понедельник, 15 июля 2024 г.

 

                                   И снова здравствуйте....

Год пролетел быстро...Наши малыши подросли,окрепли, и пришло время  прощаться. Ребята переходят во вторую младшую,а я снова набираю малышей.
Новые родители,новые дети,а вопросы остаются теми же:
  
  • Что же должен знать и уметь ребенок в возрасте 2-3 лет?

    Память, внимание, мышление:

    1. Правильно складывать пирамидку, матрешку.
    2. Узнавать предметы по их составляющим (например, крыша домика).
    3. Складывать пазлы из 2-4 частей.
    4. Узнавать и называть основные цвета: красный, желтый, зеленый, синий, белый, черный.
    5. Понимать значения слов «одинаковые», «похожие», «разные», «такой же».
    6. Называть предметы, которых не хватает рисунку (хвостик у зайчика, колесо у машины).
    7. Из трех предметов выбирать нужный по описанию.
    8. Рассказывать по памяти про содержание увиденных рисунков (например, на каких музыкальных инструментах играют детки).

    Помнить, что делал утром, днем, вечером.

    Математические представления:

    1. Узнавать и называть основные геометрические фигуры: круг, треугольник, квадрат.
    2. Считать предметы от 1 до 5, отвечать на вопрос: «Сколько всего?».
    3. Знать, сколько пальцев на руках, ушей у собаки, лап у лисички и т.д.
    4. Различать понятия «много», «мало», «один», «ни одного».
    5. Сравнивать 2-3 предмета разной длинны, высоты и ширины.
    6. Понимать слова «сверху», «снизу».

    На данном этапе закладываются основы знаний про количество предметов, их размеры и форму. Ребенок должен помнить, что предметы считаются с лева на право, при счете числа нельзя пропускать и называть дважды.

    Развитие речи:

    1. Называть предметы ближайшего окружения и знать их назначение.
    2. Понимать, какие предметы принадлежат к группам «мебель», «посуда», «одежда», «транспорт», «игрушки», «еда», «овощи» и др.
    3. Называть действия людей и животных (бегает, прыгает, рисует, спит и др.).
    4. Знать, какие бывают профессии, чем занимаются люди разных профессий.
    5. Задавать вопросы и отвечать на вопросы других людей.
    6. Запоминать несложные стишки.
    7. Составлять небольшой рассказ по рисунку при помощи взрослого.
    8. Пытаться согласовывать слова в роде, числе и падеже.

    Физическое развитие:

    В 2-3 года малыш должен быть довольно развитым с физической точки зрения и ловким. Вот основные навыки, которые ребёнок к такому возрасту уже должен освоить:

    1. Бег. Малыши в возрасте 2-3 лет обычно бегают довольно быстро и ловко.

    2. Ребёнок вполне может подниматься по лестнице и спускаться с неё.

    3. Кроха может подпрыгнуть.

    4. Малыш легко и просто нагибается за лежащим на полу предметом и поднимает его, обхватывая руками.

    5. Малыш может перешагивать через преграды, встречающиеся на пути (например, лежащие на полу предметы).

    6. Если вы бросите ребёнку мяч, он непременно протянет ручки, чтобы попытаться его поймать.

    7. В 2-3 года малыш может стоять на цыпочках и даже на одной ноге, держа при этом равновесие.

    8. К трём годам ребёнка можно научить кататься на небольшом трёхколёсном велосипеде.

    Но не забываем,что каждый ребёнок -это маленькая личность и целая планета ! Все развиваются по разному...главное чтобы Вы были рядом и помогали в освоении всех навыков.✊🙋

воскресенье, 7 июля 2024 г.

                        Адаптация ясельной группы

Сегодня мы с вами поговорим об адаптации ваших малышей.

Возраст с 1 до 2,5 лет характеризуется обостренной чувствительностью к разлуке с матерью и страхом новизны. Поэтому адаптация к дошкольному учреждению проходит крайне болезненно. И для того, чтобы как можно меньше травмировать ребенка, нужна совместная работа родителей с воспитателем

Что такое адаптацияАдаптация – это привыкание человека к новым обстоятельствам и новой обстановке, в данном случае – это привыкание малыша к детскому саду.

Для многих детей приход в детский сад – это первый сильный стресс в их жизни. С приходом ребёнка в дошкольное учреждение его жизнь существенным образом меняется: строгий режим дня, отсутствие родителей или других близких взрослых, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, другой стиль общения. Поступление малыша в детский сад- это первый шаг в самостоятельную жизнь, который не всем детям даётся легко. Наша с вами задача сделать так, чтобы период адаптации прошёл для ребёнка безболезненно. У многих детей процесс адаптации сопровождается рядом, хотя и временных, но серьёзных нарушений поведения и общего состояния. К таким нарушениям относят:

• нарушение аппетита (отказ от еды или недоедание)

• нарушение сна (дети не могут заснуть, сон кратковременный, прерывистый)

• меняется эмоциональное состояние (дети много плачут, раздражаются, обидчивыми и ранимыми становятся).

• Появляется агрессия, начинают кусаться.

Иногда можно отметить и более глубокие расстройства:

• повышение температуры тела

• изменения характера стула

• нарушение некоторых приобретённых навыков (ребёнок перестаёт проситься на горшок, его речь затормаживается и др.)

Адаптация зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении. То есть каждый ребенок привыкает по-своему.

По тому, как дети приспосабливаются к садику, их можно разделить на три основные группы.

Легкая адаптация длится до 20 дней. При этом ребенок нормально ест, не отказывается от контактов со сверстниками и взрослыми, сам идет на контакт, спокойно засыпает. Может быть вероятность заболевания не более одного раза сроком не более 10 дней, без осложнений

Средняя степень адаптации - в эту группу опадают дети без нервных расстройств - они в детском саду "всего лишь" начинают часто болеть. Замедляется активность, заболеваемость до двух раз сроком не более 10 дней, без осложнений.

Тяжелая степень адаптации - дети, которые реагируют на перемену обстановки нервным срывом, к этому еще прибавляются и простудные заболевания. характеризуется значительной длительностью (от 2 до 6 месяцев) и тяжестью всех проявлений.

Чтобы привыкание ребенка к детскому саду проходило как можно быстрее и легче, Вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Рекомендации родителям.

Вот несколько советов:

- Пусть малыша отводит тот родитель или родственник, которым ему легче расстаться.

- Обязательно скажите, что вы придёте и обозначьте когда.

- Не обманывайте ребёнка, пообещали забрать пораньше, выполните своё обещание.

- Не растягивайте прощание. Когда уходите и оставляете ребенка в саду, то делайте это быстро и легко. Не показывайте ваших переживаний, потому что дети очень четко чувствуют эмоции родителей.

- Ни в коем случае нельзя пугать детским садом («Вот будешь баловаться, отведу в садик, и будешь там один жить!»)

- Не меняйте режим детского сада на время выходных.

Перестаньте волноваться, всё будет хорошо. Поддерживайте малыша, проявляйте свою любовь, говорите ласковые слова. Полная адаптация происходит в течение 2-3 месяцев, и вовремя этого периода надо как можно больше уделять внимания ребенку.

Поэтому старайтесь уделять больше внимания ребёнку дома, читайте, играйте, смотрите вместе мультики, делайте домашнюю работу. Подчеркивайте, каким большим и умелым стал ваш малыш, как пошел в детский сад, каким он стал сильным, смелым и умным, как многому он учится каждый день в детском саду. Будьте нежны, терпеливы и доброжелательны. И, скорее всего, стресса, связанного с поступлением в детский сад, удастся избежать. Удачи Вам!

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. Чем могут помочь родители?

Каждый родитель, видя, насколько ребенку непросто, желает помочь ему быстрее адаптироваться. И это замечательно. Комплекс мер состоит в том, чтобы создать дома бережную обстановку, щадящую нервную систему малыша, которая и так работает на полную мощность.

·     В присутствии ребенка всегда отзывайтесь положительно о воспитателях и саде. Даже в том случае, если вам что-то не понравилось. Если ребенку придется ходить в этот сад и эту группу, ему будет легче это делать, уважая воспитателей. Разговаривайте об этом не только с крохой. Расскажите кому-нибудь в его присутствии, в какой хороший сад теперь ходит малыш и какие замечательные воспитатели там работают.

·     В выходные дни не меняйте режим дня ребенка. Можно позволить поспать ему чуть дольше, но не нужно позволять "отсыпаться" слишком долго, что существенно  сдвигает распорядок дня. Если ребенку требуется "отсыпаться", значит, режим сна у вас организован неверно, и, возможно, малыш слишком поздно ложится вечером.

·     Не перегружайте малыша  в период адаптации. У него в жизни сейчас столько изменений, и лишнее напряжение нервной системы ему ни к чему.

·      Постарайтесь, чтобы дома малыша окружала спокойная и бесконфликтная атмосфера. Чаще обнимайте малыша, гладьте по головке, говорите ласковые слова. Отмечайте его успехи, улучшение в поведении. Больше хвалите, чем ругайте. Ему так сейчас нужна ваша поддержка!

·     Будьте терпимее к капризам. Они возникают из-за перегрузки нервной системы. Обнимите ребёнка, помогите ему успокоиться и переключите на другую деятельность (игру).

·     Согласовав предварительно с воспитателем, дайте в сад небольшую мягкую игрушку. Малыши этого возраста могут нуждаться в игрушке — заместителе мамы. Прижимая к себе что-то мягкое, которое является частичкой дома, ребенку будет гораздо спокойнее.

·     Призовите на помощь сказку или игру. Придумайте свою сказку о том, как маленький мишка впервые пошел в садик, и как ему сначала было неуютно и немного страшно, и как потом он подружился с детьми и воспитателями. "Проиграйте" эту сказку с игрушками. И в сказке, и в игре ключевым моментом является возвращение мамы за ребенком, поэтому ни в коем случае не прерывайте повествования, пока не настанет этот момент. Собственно все это и затевается, чтобы малыш понял; мама обязательно за ним вернется.

  1. Чего нельзя делать ни в коем случае:

 ·       Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что "он обещал не плакать", — тоже абсолютно не эффективно. Дети этого возраста еще не умеют "держать слово". Лучше еще раз скажите, что вы его очень любите и обязательно  придете за ним.

·        Стоит избегать разговоров о слёзах малыша с другими членами семьи в его присутствии. Кажется, что сын или дочь ещё очень маленькие и не понимают взрослых разговоров. Но дети на тонком душевном уровне чувствуют обеспокоенность мамы, и это ещё больше усиливает детскую тревогу.

·        Нельзя пугать детским садом ("Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдешь!"). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.

·        Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке. Это наводит малыша на мысль, что сад — это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тогда тревога не пройдет вообще.

·       Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет не скоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.



                                                Консультация для родителей                                                              Зима...